Singkong merupakan jenis tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia.
Kandungan karbohidratnya yang tinggi membuat banyak orang memanfaatkanna
sebagai menu pokok pengganti nasi.
Dilansir laman manfaatnyasehat.com, singkong sudah banyak diolah
menjadi makanan yang bernilai ekonomis tinggi. Mulai dari diolah menjadi
singkong keju, kripik singkong, dan olahan lezat lainnya.
Selain lezat, singkong juga memiliki banyak kandungan yang bermanfaat
bagi tubuh. Seluruh pohonnya dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan
manusia.
Akarnya bisa dimakan, batangnya dapat dibuat bibit singkong dan daunnya yang mampu mengobati berbagai penyakit.
Lalu bagaimana dengan daunnya? Apa keutamaan dan manfaat dari daun singkong untuk kesehatan?
Karena belum banyak masyarakat yang mengetahui tentang manfaat daun
singkong bagi kesehatan, disini saya akan berbagi kepada anda semua
mengenai manfaat daun sinkong untuk kesehatan.
Manfaat daun singkong yang pertama adalah sebagai obat untuk
mengatasi penyakit stroke. Stroke merupakan salah satu penyakit
berbahaya yang sering membunuh para korbannya.
Dan menurut penelitian para ilmuan, daun singkong merupakan salah satu obat yang mampu menyembuhkan penyakit stroke.
Hal tersebut dikarenakan daun singkong merupakan jenis dedaunan yang
banyak mengandung isoflavon. Kandungan inilah yang kemudian dapat
dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi penyakit stroke.
Khasiat daun singkong yang kedua
adalah sebagai peningkat daya tahan tubuh. Olahan daun singkong dapat
membuat anda menjadi terhindar dari berbagai penyakit ringan.
Hal tersebut dikarenakan dalam daun singkong terkandung vitamin C yang
jumlahnya cukup banyak sehingga dapat membuat daya tubuh meningkat.
Tentunya harus diiringi dengan usaha menjaga kebersihan diri dan juga
lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan.
Manfaat daun singkong yang berikutnya adalah sebagai obat yang dapat menyehatkan mata. Daun singkong mengandung banyak vitamin A.
Seperti yang kita ketahui, vitamin A adalah jenis vitamin yang mampu
menjaga kesehatan mata. Caranya hanyalah dengan cara mengkonsumsi sayur
ini rutin setidaknya 3 kali dalam satu minggu dan anda dapat
mengkonsumsinya dalam bentuk olahan apapun.
Khasiat daun singkong berikutnya
adalah sebagai sayuran anti osteoporosis. Daun singkong memiliki
kandungan fosfor dan kalsium yang berfungsi sebagai zat yang mampu
menjaga kesehatan tulang.
Dengan tulang yang kuat maka otomatis anda akan terhindar dari penyakit tulang keropos atau biasa disebut osteoporosis.
Manfaat yang berikutnya adalah sebagai obat penyembuh luka. Daun singkong merupakan daun yang kaya akan kandungan serat dan zat besi.
Menurut penelitian, serat dan zat besi sangat bermanfaat sebagai zat
yang ammapu mempercepat pengeringan luka. Selain dapat emmpercepat
proses pengeringan luka, daun singkong juga dapat bermanfaat untuk
meminimalisir terbentuknya bekas luka. Tentu hal ini sangat penting
karena bekas luka sering kali mengganggu percaya diri anda.
Khasiat daun singkong yang beriikutnya adalah sebagai obat anti sakit
kepala. Caranya adalah dengan mengkonsumsi daun ini dalam bentuk daun
singkong rebus dan mengolahnyya menjadi makanan yang tidak mengandung
santan. hal tersebut dikarenakan santan merupakan salah satu bahan
makanan yang seringkali membuat orang pusing ketika berlebihan dalam
mengkonsumsinya.
Manfaat yang berikutnya adalah sebagai pencegah proses penuaan. Bagi
para wanita, mencegah proses penuaan adalah hal yang penting untuk
dilakukan.
Bahkan saking pentingnya, banyak diantara wanita yang rela menjalani
operasi plastik demi mendapatkan wajah yang muda dan segar. padahal,
jika mereka mau mengamati manfaat daunsingkong, mereka tak usah lagi
susah-susah mengeluarkan banyak uang untuk menjalani operasi plastik.
Mereka hanya perlu mengkonsumsi daun singkong kemudian menunggu
reaksinya, demikian ulasan mengenai manfaat daunsingkong. Selamat
Mencoba.
Sumber: http://jabar.tribunnews.com/